出国(境)提醒

发布时间:2019-12-12浏览次数:10

出国(境)提醒:

一、两人以上的出国境团组须指定一名团长或负责人。在境外期间,团组成员必须服从团长或负责人领导。团长或负责人在授权范围内,对团组的境外活动应切实负起责任,除负责主持团组与外方交流外,还要负责管理和督促团组成员遵守各项外事纪律。
二、增强保密意识,未经批准,不得携带涉密载体(包括纸介质文件和电磁介质等);妥善保管内部材料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。秘密文件、资料和记有内部保密情况的笔记本,原则上不能携带出国境。如确属工作需要必须携带的,应报经学校主管保密工作的领导批准,并采取严格保密措施,严防失窃和遗失。
三、不得擅自延长在外停留时间,未经批准不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。
四、国境外人员赠送的贵重物品应婉言谢绝,实在难以拒收的须如数上交;严禁接受国境外人员赠送的金钱、有价证券或珠宝。
五、出国境期间,因私外出需严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。
六、严禁出入赌博场所,不得使用任何形式的资金参与赌博活动,不准以任何借口自行或接受接待单位安排前往赌博场所,严禁进行网络赌博。
七、严禁围观当地的社会、宗教、纪念性集会活动,严禁在上述活动场所逗留,并大声喧哗、拍照。传教高风险国家有:韩国和欧美地区。
八、严禁出入色情场所和观看色情表演,不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目。
九、不得使用公款大吃大喝,聚众酗酒;不得使用公款购买高档消费品、礼品或参加高消费娱乐活动。
十、赴国境外时对身份不明的人不要接触,禁止为陌生人捎带或保管行李和物品(尤其在机场和海关),严禁接受国境外敌对政治势力和邪教组织的宣传品。
十一、保持高度警惕,严防敌对势力、敌特分子的引诱和胁迫遇有突发事件须冷静果断地处理,事后尽快向组织汇报并及时与我驻外机构取得联系。
十二、注意培养自己具有国际主义精神和多元民族文化意识,对来自不同国家、属于不同种族的人士均应平等友好对待,不得嫌贫爱富,严禁种族歧视。与国境外人员交朋友既要热情友好,又要内外有别,不谈论政治敏感问题,不冒犯 国()外人员宗教、文化及生活习俗上的禁忌。
十三、增强证照管理意识,切实遵照证照管理的有关规定,在国外期间,由本人或指定专人妥善保管证照,并在回国境后7天内按照有关规定上交护照。公务护照和因公普通护照统一上交国际合作部外事服务中心保管。