国际合作处举办2021春季学期出国(境)线上行前培训会

发布时间:2021-01-15浏览次数:18

115午,校区国际合作处举办2021季学期出国(境)线上行前培训会。国际合作处刘倩老师围绕我国宗教政策法规、中国公民海外领事保护、出国注意事项、预防电信诈骗和新冠疫情下出国留学风险及防范等与留学密切相关的主题做了详尽细致的介绍计划将于2021春季学期出国(境)交流学习的校区学子参加了此次培训会。

会上,刘倩首先就宗教的基本知识和我国宗教政策法规向同学们做了详细说明。我国公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。刘倩强调,留学在外,要尊重当地人民的风俗习惯和宗教信仰,对于宗教问题一定要保持清醒的认识,远离宗教极端主义和邪教。同时,她告诫同学们,要坚定爱国信念,做到四个正确认识,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,全面客观认识当代中国、看待外部世界,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。刘倩引用习近平总书记2016年在全国宗教工作会议上的讲话作为第一部分的总结,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

随后,刘倩向同学们介绍了关于中国公民海外领事保护、出国注意事项、预防电信诈骗的相关知识。领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国驻当地使、领馆依法向驻在国有关当局反映有关要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。在海外遇到护照丢失、发生交通事故、突发重病或受到不法分子侵害时等问题时,学生可以联系驻所在国中国使领馆协助处理棘手问题。学生在出国前要查询中国驻外使、领馆的地址和联系方式,及相关旅行提醒、警告的海外安全信息,核对机票信息,购买必要的人身安全和医疗保险,慎重选择携带个人药品等;出国后要注意文明出行,保护个人人身和财产安全,正视两国差异,遵守当地法律法规,做到学术保密等。刘倩还用真实的案例提醒同学们,时刻提高警惕,预防电信诈骗,要和家长提前沟通好,需要用钱,务必电话或者视频沟通。

最后,针对2020年初爆发的新冠疫情,刘倩详细分析了疫情带来的留学风险,提示同学们在旅途中以及到达留学目的地后要注意做好防护工作,戴口罩、勤洗手;杜绝非必要出行;避免前往人群密集场所,节假日期间不要以任何形式、在任何场所进行聚会聚餐活动,多使用通话或视频在线方式代替面对面接触。她给大家推荐了教育部编制的《海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南》,并就里面的关键部分向同学们做了重点介绍。

此次行前培训会,是为了响应国家教育部的号召,为出国(境)交流访学的学生提供更专业化、现代化、更具针对性的行前教育而举办。行前培训会内容详实不仅有利于坚定留学学生爱国主义理想信念,还帮助学生提前熟悉境外生活和学习环境,提升安全防范意识,为出国留学工作的进一步开展铺平道路