通知公告
关于举办CIS高校联合科研布朗大学生物计算科学教授讲座的通知
发布者:国际处   编辑:国际合作处   发布时间:2021年06月16日

为配合学校“双一流”建设,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,2021年我校拟开展与学术科研机构CIS(Cathaypath Institute of Science)举办暑期高校联合科研项目。2021年5月开始CIS陆续举办“有师讲堂”系列公益讲座,向大家提供与牛津大学、西北大学等高等院校知名教授直接对话的机会,涵盖经济学、工程学等专业方向。本期项目中,来自布朗大学的终身教授Sorin Istrail亲自执教,带领同学们用计算机的语言读懂生物世界。讲座具体信息如下:

讲座标题:神奇的生物世界:当计算机的语言遇见数学的逻辑

讲座教授Sorin Istrail,布朗大学生物计算科学学院 终身教授

适合专业:人工智能、生物统计

讲座时间2021年6月16日(三)晚 21:00

参与方式:通过ZOOM平台直播

讲座介绍:

计算生物学(Computational Biology)是生物学的一个分支,是指开发和应用数据分析及理论的方法、数学建模和计算机仿真技术等,用于生物学、行为学和社会群体系统的研究的一门学科。计算生物学的最终目的不仅仅局限于测序,而是运用计算机的思维解决生物问题,用计算机的语言和数学的逻辑构建和描述并模拟出生物世界。

研究人类基因组需要对数十亿个碱基对进行测序。追踪一种流行病需要复杂的计算机模拟,其中包含多个影响其传播方式的变量。这些研究有一个共同点,没有强大的计算机,这一切都不可能实现。今天,生物学通常涉及大量的数据,而这些数据只能由超级计算机来分析。这种类型的大数据研究已经变得如此普遍,以至于在2015年,一组研究人员提出了一个问题:生物学中是否有任何领域不涉及计算?越来越多的答案似乎是一个响亮的“不”。生物学家不仅在野外工作,也在实验室工作;他们同样也使用计算机作为研究生活世界的工具。

随着海量实验数据的积累和计算机性能的快速提升,计算生物学的数据量级在下一个十年可能会更大。生物学领域的数据将会更加量化,这能够补充传统生物学领域那些描述性的数据。举个例子,未来研究者会持续分辨、分类和量化在不同环境中的微生物群体,这些微生物可能在不同的人身体的不同位置、组织,这些人有不同的健康状态、年龄等。还有,这些微生物可能在不同的土壤、水域,整合这些微生物的环境信息也是非常必要和有意义的。再例如,发现和分类具有平行效果或者冗余效果的细胞信号通路。还有,可以发现在不同细胞环境下的转录后翻译的模式。这些数据都已经不单单是传统的生物数据,而是更多地整合了大量包括相关信息及其环境的大数据集。可以说这些数据集将会包括生态系统,诊断模式,不同的肿瘤类型等等。整合这些信息,可以促进分析方法和模型的进一步发展……

国际合作处

2021年6月15日