校区国际合作处与爱尔兰国立都柏林大学国际处召开线上会议

发布时间:2022-03-23浏览次数:10

为了促进校区教育国际合作与交流,进一步引进境外优质教育资源、教学理念和方法,推动建立新的中外合作办学项目,323日下午,校区国际合作处与爱尔兰国立都柏林大学国际处召开线上会议,就开展中外合作办学项目的可能,推动双方已有的学生联合培养项目等进行了探讨。都柏林大学国际处处长兼中国中心总监赵嘉,中国中心合作伙伴关系经理俞兆源,校区国际合作处处长董科、处长助理郭卫华、学生项目主管刘倩参加了会议。

会谈中,董科首先介绍了威海校区的办学优势和专业特点,表达了威海校区对于同都柏林大学发展和建立中外合作办学项目的积极态度。赵嘉对都柏林大学能够有机会与哈工大威海校区建立新的合作办学项目非常重视,希望能够将都柏林大学的优势专业和哈工大威海校区的优势专业进行强强联合,在科学领域申请新的中外合作办学项目,进一步加深和拓宽双方的合作。哈工大与都柏林大学拥有近二十年的合作基础,互为对方的重点合作院校。在此基础上,双方希望通过合作办学等方式进一步加强在学生交流、教师交流、科研交流、共建科研平台、共同申请科研项目等方面的合作。经过双方充分讨论,对合作办学项目的模式和专业方向达成了初步的共识。

此外,双方还就新签署的哈工大与都柏林大学的3+1+13.5+0.5+14+1本硕连培项目在威海校区如何开展进行了讨论。新的联合培养项目形式灵活,覆盖校区大部分专业。

爱尔兰都柏林大学University College Dublin (UCD) 是爱尔兰的全球性大学,排名全球前1%。都柏林大学建于1854 年,是爱尔兰规模最大、国际知名度最大的大学。学校拥有近3 万名在校生,其中包括来自138个国家和地区的8000多名国际学生。都柏林大学下设人文、商学、社会科学与法学、科学、工程与建筑、健康与农业科学6 个学院。2018-2020 年连续三年QS 毕业生就业力排名位列全球第74 位,爱尔兰第1 位。多数专业排名世界前100 或前150 位。爱尔兰是纯正的英语国家,在《福布斯全球最佳商业国家》中排名第1位,也被《孤独星球》评为“全球最友好的国家”。爱尔兰深厚的文化音乐底蕴、国民良好的教育素质、以及IT 和制药行业的迅速发展,逐渐成为留学的热门之地。