国际合作处举办2022年春季学期出国(境)线上行前培训会

发布时间:2022-06-30浏览次数:10

为做好出国(境)留学服务与管理工作,为广大留学人员提供更加专业化、更具针对性的出国(境)留学行前培训服务,627日下午,国际合作处举办2022季学期出国(境)线上行前培训会。国际合作处刘倩老师围绕爱国主义教育、我国宗教政策法规、中国公民海外领事保护、出国注意事项、预防电信诈骗和新冠肺炎疫情下出国留学风险及防范等与留学密切相关的主题做了详尽细致的介绍。计划将于2022夏、秋季学期出国(境)交流学习的校区学子参加了此次培训会。

会上,刘倩首先宗教的基本知识和我国宗教政策法规向同学们做了详细说明并给学生进行了爱国主义教育。她向同学们详细介绍了党的宗教工作的基本方针,提醒同学们,留学在外,要尊重当地人民的风俗习惯和宗教信仰,对于宗教问题一定要保持清醒的认识。同时,她告诫同学们,要坚定爱国信念,坚定四个正确认识。

随后,刘倩向同学们介绍了关于中国公民海外领事保护、出国注意事项、预防电信诈骗的相关知识。刘倩告诉同学们,在海外遇到护照丢失、发生交通事故、突发重病或受到不法分子侵害等问题时,学生可以联系驻所在国中国使领馆寻求帮助。之后,老师向大家详细介绍了出国前后应该注意的事项。针对新冠肺炎疫情,老师详细分析了疫情带来的留学风险,提醒同学们在旅途中以及到达留学目的地后要注意做好防护工作。她给大家推荐了教育部编制的《海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南》,并就里面的关键部分向同学们做了重点介绍。刘老师提醒同学们,一定要提前下载国际版防疫健康码,及时关注所在国中国使领馆通知,了解最新防疫政策及要求

此外,刘倩还向同学们传达了教育部关于组织出国留学人员使用平安留学在线培训平台的通知,并在会上向大家介绍了平台的使用方法等相关情况。

校区学生出国(境)行前培训会是为了响应教育部的号召,旨在强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,提高安全风险防范意识和应对能力,切实维护出国留学人员的健康与安全而举办,每学期举办一次。行前培训会内容详实,不仅有利于坚定留学生爱国主义理想信念,还帮助学生提前熟悉境外生活和学习环境,提升安全防范意识,为出国留学工作的进一步开展铺平道路。