2022年教育部“平安留学”行前培训会在我校区举办
发布者:刘倩   编辑:国际合作处   发布时间:2022年11月09日

11月5日,2022年教育部“平安留学”行前培训会在我校区图书馆报告厅成功举办。本次培训会由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,哈尔滨工业大学(威海)协办,以线上线下相结合的方式召开。活动主题为“传承红色基因,弘扬报国传统”。外交部领事保护中心嵇湄、外交学院心理咨询中心主任宗敏、德威安保集团安保专家田罗见应邀开展在线专题培训。哈尔滨工业大学(威海)国际合作处处长董科、海洋工程学院教授何广华、马克思主义学院教授吕彩云、后勤保卫处校医院赵玉及2022年国家公派留学项目录取人员、校际交流合作项目录取人员、自费出国留学人员等近百人线下参加培训会,另有近500名师生通过直播平台在线参会,聆听专家的精彩报告。

国际合作处处长董科作会前致辞,指出近年来新冠肺炎疫情肆虐全球,国际形势复杂多变,出国留学人员在外面临更多风险,党和国家非常重视“平安留学”工作。希望广大学子努力完成学业、在追求人生梦想的过程中高度重视各类风险,“平安留学才是成功留学”。马克思主义学院吕彩云教授从“识来路知归途,守初心担使命,应挑战正视听”三个方面诠释了如何传承红色基因,弘扬报国传统”,并强调广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来。校医院赵玉老师讲述了在新冠肺炎疫情仍然严峻的情况下,如何做好日常安全防护以及健康自我保护,并向同学们详细介绍了相关防疫物品的使用方法。海洋工程学院何广华教授从个人求学经历、学习科研、生活文化等方面进行了专业深入指导提醒留学生们尽早熟悉留学生活环境,选择适合自身发展的研究方向,并学会平衡科研与生活。德威安保集团资深安保专家田罗见以真实事件为例,从“安全意识安全防范技能提升救互救技巧”三方面,提醒同学们识别风险实现平安。外交部领事保护中心嵇湄通过实际案例分析,讲解了海外主要安全风险及领事保护与协助知识,提醒留学人员提高防范意识和应对突发事件能力。外交学院心理咨询中心主任宗敏副教授从“疫情、情绪与留学的关系”出发,重点分析了留学的压力源与表现症状,并从心理学的专业角度分享了自我调适压力的技巧。

次培训会内容丰富,从境外安全和领事保护与协助知识、国外学术生活分享、心理健康及爱国主义教育、安保实操到疫情防控常态化形势对留学生做了全方位、多样化的行前教育与培训。本次培训会是2022年全国教育工作会议和教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神的全面落实。近年来,校区结合自身特色优势以及近年来出国留学情况,充分发挥行前培训专项机制作用,有针对性地开展行前培训,深入贯彻“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学“理念,前移留学人员在国外可能遇到的问题,力争从源头解决问题。不断强化留学人员思想政治引领,厚植爱国主义情怀,提高留学人员安全风险防范意识和应对能力,助力校区与世界一流大学相匹配的高水平特色校区建设和国际化人才培养。