当前位置: 首页 >> 新闻内容
法国南特中央理工大学校长阿诺•普瓦图教授一行来访
[发布员:admin 录入时间:2017-04-20 浏览量:85]

419日上午,法国南特中央理工大学校长阿诺·普瓦图教授、副校长福阿德·本尼斯教授、国际关系负责人安妮·弗丽蒙迪艾教授、中法合作项目负责人徐燕女士与李春来女士一行来校区访问。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授在主楼二号会议室会见了来访客人一行,双方就国际学院建设、科研合作等亲切座谈。

观看了学校宣传片后,徐晓飞介绍了哈工大在工科领域的地位和影响,重点介绍了威海校区近年来重点建设船海特色学科、特色科研团队建设、哈工大(威海)创新创业园建设进展、学生创新创业特色成果及国际化办学等方面的情况。徐晓飞教授还分析了新工科建设背景下,校区在国家化办学、学科建设等方面面临的机遇与挑战。

阿诺·普瓦图教授介绍了南特中央理工大学的基本情况。法国南特中央理工大学成立于1919年,是著名的中央理工大学集团成员之一,是法国精英院校联盟成员,法国西部地区最大的综合性工程师学院。2015年法国百所精英工程师学院中排名第5。学校专业设置涵盖五大领域:应用力学、自动化、土木、环境与海洋工程。该校与世界各理工名校的交往与合作频繁,并和多家院校共同开设了双硕士教学项目。

据悉,2016年开始,我校区与南特中央理工大学开展3+1+2本硕连读培养项目。参加项目的学生在我校区完成一年级--三年级学习;然后在南特中央理工大学进行为期一年的学习,包括专业课、语言及管理课和案例学习,同时完成本科毕业设计,成绩合格获得哈尔滨工业大学本科毕业证与学位证;之后在南特中央理工进行为期两年的硕士课程学习,成绩合格授予南特中央理工大学硕士学位。继2016年,我校区4名同学通过该项目审核前往南特中央理工大学学习后,今年又有12名同学通过审核,前往该校学校。

座谈中,双方就如何更好地推进3+1+2本硕连读培养项目在更多专业实施、如何加强教师互访交流、推动科研合作、联合推进国际学院项目建设等进行了深入交流。

来访期间,阿诺·普瓦图教授一行还参观了HRT车队创新实验室、山东省特种焊接技术重点实验室、新能源车辆电驱动技术实验室、船海光电装备研究所等实验室。
 


 

(记者 隗海燕 /图)