当前位置: 首页 >> 新闻内容
徐晓飞校长率团访问俄罗斯高校
[发布员:admin 录入时间:2017-05-02 浏览量:192]

425日至27日,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授率代表团访问了俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、柴可夫斯基音乐学院、圣彼得堡国立大学以及圣彼得堡国立海洋技术大学四所俄罗斯顶级高校,深入探讨了双边合作、学生交流、联合培养项目、参与哈工大海洋科学与工程国际学院建设、国际音乐学院筹建等问题。

此次出访达成了一系列重要合作意向,深化了哈工大(威海)与所访问高校的双边关系,对促进和发展我校国际交流合作全球布局、建设海洋科学与工程国际学院、筹建国际音乐学院等具有重要意义。校区海洋科学与工程国际学院副院长何广华教授、国际合作处副处长董科、校本部对俄合作办公室主任梅文章随行访问。

 

 

425日上午,代表团访问了莫斯科鲍曼国立技术大学。该校副校长科尔舒诺夫教授、国际合作处处长库兹涅佐夫、机器制造技术系主任伊格纳托夫教授、轮式车辆教研室主任科季耶夫教授、活塞发动机教研室主任马尔科夫、国际合作处副处长古尔科等会见了代表团一行。科尔舒诺夫教授介绍了莫斯科鲍曼国立技术大学的发展历史、学科设置、学生培养和科学研究等方面的基本情况;伊格纳托夫教授介绍了该系的教研室布局、研究方向以及师资情况;科季耶夫教授、马尔科夫分别介绍了各自教研室的基本情况及教授的研究方向。徐晓飞校长介绍了哈工大的地位与影响、威海校区的发展历程、办学现状、新的发展目标与规划、国际学院、创新创业园等情况。经过深入探讨,双方就焊接、成型、复合材料、新型汽车、电机控制、发动机节能减排,组织双方学生车队参加竞赛,支持威海校区新工科专业建设,邀请对方学生参加2017哈工大(威海)夏令营以及组织威海校区学生参加阿斯图举行的复合材料大会(西工大站)等达成了具体合作意向。会谈后,代表团还参观了轮式车辆教研室和材料教研室。

莫斯科鲍曼国立技术大学始建于1830年,是俄罗斯理工科类最高学府,是俄罗斯最古老且成就最高的技术类大学。该校培养了20余万名优秀科技人才,在俄罗斯具有极高的声望。

 

 

425日下午,代表团访问了柴可夫斯基音乐学院。该校校长索克洛夫、国际合作处处长苏哈诺夫、国际合作处副处长卡拉媞金娜在会议室与徐晓飞校长进行了亲切会谈。索克洛夫对哈工大在工程领域取得的成就及威海校区的发展规划深表赞同。双方就在威海校区建立中俄音乐学院的可行性设想进行了深入讨论,索克洛夫表示在顶级工科院校设立音乐学院是非常有意义的探索,柴可夫斯基音乐学院将在师资等方面全力支持威海校区建立音乐学院,并表示将于近期来校区访问。徐晓飞校长邀请柴可夫斯基学院的学生参加2017年夏令营,校长索克洛夫愉快答应。

柴可夫斯基音乐学院创建于1866年,是目前世界最优秀的音乐学院之一,是欧洲音乐学院联盟成员。柴院以培养大师级音乐家为宗旨。

 

 

426日,代表团访问了圣彼得堡国立大学并与外事副校长安德柳申、科研处长斯特列里佐夫、教育处处长萨洛夫耶娃、艺术系第一副主任乌拉诺夫以及外事副校长顾问博雅林进行了会谈。徐晓飞介绍了哈工大及哈工大威海校区的基本情况。双方就在物理、化学、海洋学及艺术系方面的合作达成意向。在会见之前,代表团还参观了圣彼得大学校史馆。

圣彼得堡国立大学是俄罗斯最古老、世界最优秀的大学之一,也是世界知名的众多学派源头和社会进步运动的重要中心之一。学校于1724年由彼得大帝创建,涌现出许多杰出人士和科学家。

 

 

 

427日,代表团一行访问了圣彼得堡国立海洋技术大学。徐晓飞校长与圣彼得堡国立海洋技术大学外事副校长罗日杰斯特温斯基,外国留学生系主任格里高利耶夫、国际交流中心主任苏多尔米娜与蔚山大学金基昊副校长进行了友好交流,各自介绍了本校发展情况,研究方向,重点讨论了共同建设哈工大威海海洋科学与工程国际学院,学生交换、3+1学生联合培养等事宜并达成合作意向,会后,双方签署了《哈尔滨工业大学(威海)与圣彼得堡国立海洋技术大学合作协议》。

圣彼得堡国立海洋技术大学创建于1902年,是唯一一所能够培养世界级海洋工程师和专家的俄罗斯大学,培养了大批相关领域的高端人才。(国际合作处供稿)