当前位置: 首页 >> 新闻内容
法国高校华北行活动走进我校区
[发布员:admin 录入时间:2017-05-31 浏览量:146]

527日下午,由法国驻华大使馆文化教育合作处法国高等教育署组织的法国高校华北行活动走进我校区,法国驻华大使馆高等教育合作处专员Stéphanie BALME、法国高等教育署项目官员苗炜静带领图卢兹大学联盟中心等6所法国高校的留学项目负责人来校宣讲。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授会见了来访客人一行,双方在2号会议室就未来合作的相关问题进行交流。信息与电气工程学院、计算机科学与技术学院、经济管理学院、国际合作处的相关负责人和教师代表参加了座谈会。

徐晓飞向来访客人一行介绍了哈工大的创建历程、发展背景、优势学科及在国内外的重要地位和影响。他结合威海校区“一二三三”特色发展思路介绍了校区学生规模、特色学科建设、科学研究及学生培养等方面取得的成果,重点介绍了校区国际化办学思路的实施及海洋科学与工程国际学院的建设情况,希望能与法国各高校加强交流、增进了解,在学生联合培养、科研等方面开展交流与合作。

Stéphanie BALME女士介绍了法国高等教育的发展现状以及此次法国高校华北行活动的基本情况。据悉,作为法国驻华大使馆文化教育合作处的下属机构,法国高等教育署致力于协助中国学生赴法留学,主要负责在华推广法国高等教育、指导建立个人留学计划、陪伴学生完成留学签证申请等工作。此次法国高校华北行活动时间为522-27日,期间,十余所法国高校赴北京、天津、济南、青岛、威海等地,与相关高校及高中就中法高校间的合作、学生双学位交换项目、教师进修等内容进行会谈。

图卢兹大学联盟代表王小康、昂热西部天主教大学中国办事处负责人杨伟波、ESSEC 商学院代表金鹏、Skama商学院招生负责人杨娟、里昂商学院硕士项目负责人曹俊、法国高等信息技术学院EPITA 中国合作负责人张潭潭等法国高校代表分别介绍了各自高校的基本情况、学科优势、留学政策等。

座谈中,双方就未来学生留学项目、教师互访、科研合作等问题进行了交流、探讨。

来访期间,法国高校代表团还向来自各院系的同学介绍了法国高等教育体系、在华教育政策、中国学生留学法国的优势等情况,并就学生留学法国的相关问题进行了交流、答疑。

 

 

 

 

 

(记者  隗海燕  /图)