当前位置: 首页 >> 留学记闻内容
最美的相遇——台湾科技大学交换感想
[发布员:admin 录入时间:2016-12-06 浏览量:35]

高晓松说:“这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去,也预示着许多我们的未来。”第一次来的人说:“一点都不会感到陌生,很有亲切感。”第二次来的人说:“这里最美丽的风景是人,还有那些有特色的小街小巷和诱人的美食。”

很多中国人都对台湾有一种说不清道不明的情感,一脉相承的历史和分道扬镳的现代,让海峡两岸的我们在有着一衣带水的亲切感的同时,也有着雾里看花的陌生感。2月下旬,我来到台湾科技大学进行为期四个月交流学习,切身感受亲切又陌生的宝岛台湾。

台湾科技大学是一个建校时间只有40年但发展非常迅速的高校,现在在台湾地区已经是首屈一指的理工类大学,世界排名与工大相近。然而,当我第一次来到台科的时候,是充满幻灭感的。学校由于在台北市市中心,所以占地面积很小,学校里面的建筑也是普普通通的高楼,没有任何亮眼的设计。可谓是一座没有辉煌的历史,也没有独特的文化的学校。

可是当我真正开始与工大截然不同的学习历程时,才发现这个学校独特的魅力。

首先,台科的师资力量非常雄厚,很多专业课的老师都是世界TOP100的大学博士毕业后回来任教,虽然台湾被称作“亚细亚的孤儿”,但是正是由于这些老师的努力,使得他们的视野并没有被局限在台湾本土。而除了基础课和专业课之外,学校还提供了很多通识课供学生选择性学习,可惜由于我有双学位的压力,便没有精力再选修那些让人眼花缭乱的通识课(台湾地区的高校基本都是自主选课的),但是,我还是按照自己的兴趣旁听了几门独特的课程,比如台湾社会变迁、政党政治与民主发展,这些都向我展示了当代台湾的知识分子对台湾过去的反思、现在的批判和对未来的展望。

(传统文化系列讲座)

(校园晚会)

 

其次,最令我感动的还是这些教学老师的工作态度,每门课程在学期初便已经被安排好了日程,每节课都是严格按照教学大纲进行。因为是几乎所有的课程都是自主选课,所以大多数课程的选课人数都不超过50人,也就是实现了所谓的小班教学,老师基本上能记住每个人的名字,所以无论课上还是课下,老师与同学们的互动都非常积极。老师对学生的出勤情况要求也不高,还会把上课时候的情景录下来,然后pomoodle上面供没有来上课的学生学习。几乎全部的老师在完成自己的教学任务之外,都会请社会上的相关人士来进行讲座和授课,有的老师还会带领着学生外出参加学术会议。事实上,不仅仅是教学人员,连行政人员的态度也让人赞叹不已。我们这种交换生进行人工选课的时候,如果遇到老师没有什么事情,他们会很热情地关心我们在台湾的生活,并向我们提出一些诚恳的建议;而如果老师很忙,在我们排队的时候会不停地跟我们道歉,然后对我们说他们现在没有时间陪我们聊天,但希望能与我们多多交流。在这里,我明白了“温良恭俭让”的意义。

同时,跟大多数交换生一样,我来台湾也不仅仅是为了学习,更重要的是感受当地的风土人情和历史文化。

台北是台湾地区的经济、政治和文化中心,但是整体给人的却是一种古旧的感觉,老街没有粗暴的拆迁和整旧,因此无论是九份老街、淡水老街都能在现代游客的频繁造访中保留它的残破和古意。除此之外,台北还是一个森林城市,即使在台北的金贵路段,道路中心也都是树丛,慢生活捧红了人字拖,夜晚穿着人字拖在大安森林公园漫步时便可感受到世外桃源般的宁静与祥和,萤火虫的光线纵然微弱,却可以让逗留在此的人们,看到一条由自然通往内心的心灵隧道。台湾对垃圾的处理也非常用心,垃圾分类的名目繁多:厨余、立体塑料、平面塑料、纸类等等,垃圾车只会把分好类的垃圾收走,而大街上是没有垃圾桶和垃圾箱的。

当然,台北作为台湾地区的首府,文化产业也非常丰富。古典文化与现代文化、东方文化与西方文化在这里交融,织成了一幅精美绝伦的画卷,在五花八门的博物馆中感受他们对历史的敬畏,在令人惊叹的文创园区感受他们对生活的热爱;在台北小巨蛋聆听华语歌曲的天籁,在台北101的展览馆聆听世界科技的律动。

(文创园区设计展览)

(袖珍博物馆内展品)

让我感动的除了对历史和环境的尊重以及对生活和文化的热爱之外,还有那种对人的关怀。在公交车上会有专门的轮椅区和供轮椅上下的通道,在地铁站,残疾人通道要比一般通道宽两倍,还有供穆斯林祷告的房间……有人说,一个城市的文明程度正是看这个城市对少数群体或者弱势群体的尊重程度,不外如是。只要用心去观察,每天都会看到令人感动的细节,我觉得这应该就是他们对“小确幸”如此骄傲的原因吧。

当捐发票变成一种慈善的方式、问路问到干脆被送到目的地、各种非政府组织的社会运动蔚然成风、吃货可以在这个美食天堂的夜市觅食、美女可以在这个美腿天堂穿着热裤展示着细长直的美腿、潮男可以在这个机车天堂听着轰鸣声一骑绝尘……每个人都会在某个时间、某个地点、某种程度上爱上这个地方。

(旅行)

(潜水)

 

7月初,我回到工大开始了小学期的课程。午夜梦回,我还是会怀念那里的风景、那里的文化和那里的人,然后整理心情,继续前行。

 

(图/文 材料科学与工程学院 焊接技术与工程专业130820204樊震)