当前位置: 首页 >> 学习生活内容
山东简介
[发布员:admin 录入时间:2017-01-10 浏览量:37]

地理位置

  山东简称“鲁”或“齐鲁”。全省面积达15万多平方千米。东临海洋,西靠大陆。水平地形分为半岛和大陆两部分。东部的山东半岛突出于黄海、渤海之间,隔渤海海峡与辽东半岛遥遥相对。

庙岛群岛屹立在渤海海峡,是渤海与黄海的分界处,扼海峡咽喉,成为拱卫首都北京的重要海防门户。

历史文化

  山东历史沉淀深厚,春秋战国时期,西周两个最大的分封国 ---- 齐国和鲁国都在今天山东境内,所以山东又称“齐鲁之邦”,并以“鲁”作为山东省的简称

独具特色的齐鲁文化,在中国传统文化中占有重要地位。鲁国曾先后诞生过儒家学派的创始人孔子与他的继承人孟子,孔孟的故乡就在今天的 曲阜和邹城。被誉为“兵圣“的古代军事家孙武也是山东人,他的《孙子兵法》,至今仍是中外军界和商界推崇的经典。山东内涵丰富,有机会亲自感受,必然有所收获。

行政区划

  山东省现辖17 个市地,139个县、市、区。其中地级市15个、地区2个、县级市33个、市辖区45个、县61个。 济南是山东省的省会,是全省政治、经济、文化的中心!因市内泉水众多,被誉为泉城。

经济发展

  山东省是中国东部沿海的经济大省。改革开放 20 多年以来,山东经济一直保持持续、快速、健康发展,国内生产总值年均增长 11.4% ,国民经济主要指标居全国前列。

人口民族

  山东省是我国人口较多且较稠密的省份之一,据全省人口变动抽样调查推算, 2003 年年末全省总人口 9125.0 万人,人口分布比较集中,平原地区人口稠密,山地丘陵人口相对稀少,黄河三角洲的滨海地带人口最稀。

山东是少数民族杂居、散居省份,有回族、满族、蒙古族、朝鲜族、苗族等 53 个少数民族。

旅游资源

目前,山东省共有旅游景点 360 多处。还推出了曲阜国际孔子文化节、潍坊国际风筝会、泰山国际登山节、菏泽牡丹花会等旅游节庆活动,开办了孔子文化游、孔子家乡修学旅游、齐鲁民俗旅游、书法旅游、烹饪旅游、钓鱼旅游等 30 多项专项旅游活动。