当前位置: 首页 >> 学习生活内容
签证与居留许可的办理
[发布员:admin 录入时间:2017-01-12 浏览量:50]

1. 外国留学生来华学习须持普通护照及学习(X1)签证或(X2)签证入境。X2 签证有效期以签证注明为准;X1 签证有效期为入境后 30 日。签证过期即构成非法居留。在华学习时间在 6 个月以下的申请 X2 类签证。学习时间在 6 个月以上须申请 X1 类签证,在抵达中国后30 天内需到国际合作处办理将 X1 签证转换成居留许可证的相关手续。
 

2. JW202 表是办理 X1 签证和居留许可的必要材料,需 3-4 周时间完成办理。 所需材料: ① 最终学历证明(外文原件,中文翻译) ② 护照复印件和签证页复印件 ③ 简历(中外文)。 
 

3. 居留许可办理(可用于多次出入境) 

(1)首次办理居留许可所,地点:威海公安局,所需材料① 护照原件及复印件、最终签证页复印件; ② 白底彩色照片 1 张 ③ JW202 表(黄联)、入学通知书;④ 居留许可申请书; ⑤ 外国人签证证件申请表

    居留许可费用:400 元(需持中国的银行卡缴费) 

(2)居留许可延期,办理地点:威海公安局; 所需材料: ① 护照原件及复印件、最终签证页复印件; ② 白底彩色照片 1 张; ③ 居留许可申请书; ④外国人签证证件申请表

居留许可延期费用:400 元(需持中国的银行卡缴费)
 

    4. 入境登记 国际学生在入境后 24 小时内必须进行入境登记。 

(1)住在校内学生宿舍的同学在国际合作处进行入境登记; 

(2)住在校外的学生必须到居住地管辖派出所进行入境登记,分以下两种情况: ① 在校外买房的情况,需准备材料:房产证复印件、护照及护照照片页复印件、护照最后有效签证页复印件。 ② 在校外租房的情况,需准备材料: 租房合同及复印件、房东房产证复印件、护照及护照照片页复印件、护照最后有效 签证页复印件。 

注:国际学生变动住址、更换护照、更换签证或者居留许可、出境后再入境,应及时进行重新登记。未及时登记或未及时重新登记,即构成非法居留。 

 

    5. 违法处罚 签证或居留许可过期即构成非法居留,违法者将被处以每日 500元人民币的罚款,拘留审查或者遣返出境。根据《中华人民共和国出境入境管理法》,外国人有如下情形的,给予处罚外国人非法居留的,给予警告;情节严重的,处每非法居留一日五百元,总额不超过一 万元的罚款或者五日以上十五日以下拘留。外国人拒不接受公安机关查验其出境入境证件的,或拒不交验居留证件的,或居留证件 登记事项发生变更,未按照规定办理变更的,或冒用他人出境入境证件的,或未按照法律规定办理住宿登记的,给予警告,可以并处二千元以下罚款。外国人在中国境内有违法行为的,依照法律规定,可以处限期离境、遣送出境或者驱逐出境。遣送出境的外国人,五年内不准入境;驱逐出境的外国人,十年内不准入境。