当前位置: 首页 >> 因公出国(境)规章制度内容
关于规范因公临时出国(境)的通知
[发布员:admin 录入时间:2016-12-06 浏览量:69]

      根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发[2008]9号)、工业和信息化部《因公出国(境)任务审批和管理暂行规定》(工信部外[2009]31号)、《外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》的通知(中办发〔201316号)、校本部《哈尔滨工业大学关于印发《因公临时出国(境)审批和管理规定》的通知》(校外发[2013]3号)等文件精神和外交部等部委的有关要求,结合校区实际情况,将因公临时出国(境)管理要点通知如下:

1. 通知适用范围:校区在编在岗教职工;在校全日制学生;校区退休返聘教职工;具有独立法人资格的学校相关企业和机构中的校区在编人员。

2. 严禁持因私护照出国执行公务。

3. 个人因私出国不得使用因公护照出国(因私出国仅限于自费旅游、探亲和处理其他个人事务)。

4. 因公临时出国(境)必须按批准的计划执行,不得绕道,不得增加出访国家和地区,不得自行延长在外停留时间,不得改变身份。出国团组人员总数一般不得超过6人,在外停留时间,一个国家不超过5天;2个国家不超过8天,3个国家不超过10天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,1个国家不超过6天,2个国家不超过9天,离、抵我国国境当日计入在外停留时间。每次出国不得超过3个国家或地区(含经停国家和地区,不出机场的除外)。

5. 持因私护照出国人员不能报销出国费用。所有出国(境)财务报销均凭《哈尔滨工业大学因公出国、赴港澳任务批件》、《 哈尔滨工业大学教师(研究生/本科生)公派出国(境)申请表 》复印件和签证、护照出入境记录页复印件执行。出访人员回国后在提交出访总结和返还因公出访证件后,方可到学校财务处办理报销事宜。

6. 在校学生因公出国(境)执行公务,根据中央有关规定,原则上应持因私护照。

7. 因公出国(境)人员期限在3个月以下的出访人员需购买境外“意外伤害、医疗及紧急救援保险”。3个月(含)以上出访人员需购买医疗保险等,费用自理。因公出国(境)人员境外医疗费用的支付和报销按所购医疗保险规定和国家公费医疗管理规定办理,学校不承担相关费用。

8. 各院(系)部(处)应对本部门因公出国()人员任务申请严格把关,如出现违纪、违规问题,将根据领导干部管理条例,严肃追究审核人的责任。

9. 对于申请赴一个国家或地区出境者,自正式出境之日计算至少提前45天将有关出国(境)材料交至校本部国际合作处;对于申请赴两个及以上国家或地区出国境并办理两次及以上签证者,至少提前60天将有关出国(境)材料交至校本部国际合作处。如所往国签证时间特别长,则相应提前申请办理出国(境)时间。

10. 因公出访个人或团体需在出访任务结束后两周内将出访总结(要求 500 字以上,附两张以上公务照片,格式不限)电子版交与校本部国际合作处,同时抄送校区国际合作处。

11. 因公出访人员应在出访任务结束后两周内将护照或赴港澳台通行证交至校区国际合作处保管。如不及时交还,学校将暂缓或停止办理其再次出国境的审批手续。

12. 初次公派出国(境)人员出访前,需到校本部国际合作处接受行前教育。

13. 因公出访人员在对外交往中应维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事情。因公出访人员在访问、考察、出席国际会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往中不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密,应维护学校的知识产权。凡教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带往境外进行学术交流。

14. 校本部国际合作处统一办理威海校区因公临时出国(境)手续,详情见链接http://www.international.hit.edu.cn/

15. 本通知由校区国际合作处负责解释。

 

 

附件:1. 《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发【20089号)

      2. 外交部、中央外办、中央组织部、财政部规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见

      3. 哈工大关于印发《因公临时出国(境)审批和管理规定》的通知(校外发〔20133号)

      4. 哈工大关于加强因公临时出国管理的补充规定

      5. 校本部国际合作处通知

 

 

国际合作处

2015.12.28